7 avril 2022

L'olive verte locale

Lorsque l'on est devant le rayon du magasin, on se demande toujours comment et ou trouver une bonne olive verte de bouche locale ? 😄 Au Moulin de l'Oliveraie Barthélémy nous mettons tous en place de la récolte à la transformation pour vous faire déguster un fruit aux plus belles saveurs !

Situé au sud de la France nous jouissons d'un soleil ☀️ estival généreux. Ainsi, accompagné d'une météo clémante, le ramassage des olives vertes peut débuter début septembre.
En tant que producteurs oléiculteurs, nous possédons plusieurs variétés d'oliviers. Ces arbres produisent des fruits qui murissent chacun à un stade différent de l'automne.
Généralement, c'est par nos champs sur la commune d'Aspiran près de Clermont l'Hérault en Hérault que nous débutons.
Sur ces parcelles sont plantés des Lucquiers. Ces oliviers donnent des olives appelées "Lucques", fruit emblématique du département héraultais. L'olive "Lucques" se caractérise par sa belle taille et sa morphologie en forme de lune 🌙. Ramassée verte 🟢, elle donnera une olive de bouche croquante et gourmande aux arômes d'amande.

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La récolte des olives est réalisée à la main, à l'aide d'un seau attaché à la taille. Alors que nous accédons facilement aux fruits des branches basses, nous utilisons une échelle pour accéder aux olives sur les hauteurs. Néanmoins, grâce à la taille ✂️ des arbres réalisée en Février et Mars, nous accédons facilement aux branches. 🖐 Les oliviers sont aérés et leur taille adulte peut être assimilée à la forme d'un gros champignon.

Le ramassage de olive de bouche dure entre 8 et 10 semaines, soit de début septembre à mi novembre. Ainsi, à la fin de l'automne, le ramassage des olives à la main s'achève pour laisser place à la récolte des olives au filet. 🧺 Les fruits récoltés en hiver, noirs et flétris, seront utilisés pour faire de l'huile d'olive extra vierge à notre Moulin à Huile de Montoulieu. Situé entre St Hippolyte du Ford dans le Gard et St Bauzille de Putois en Hérault, le moulin à huile est ouvert aux particuliers et au professionnels.

Les gourmands des olives de bouche de l'année pourront faire leurs premières dégustations fin septembre. Pour l'huile d'olive vierge extra de la récolte de l'année, il faudra être un peu plus patient car ce ne sera que fin novembre que nous pourront vous en proposer de la bonne huile d'olive française et locale à 100%. 😅

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  • Oliveraie Barthélémy
    EARL Oliveraie Barthélémy
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