6 mars 2023

La cuisine du Moulin BARTHELEMY 😋

En Mars, on met le tablier au Moulin de l'Oliveraie Barthélémy pour vous dévoiler les secrets des mets oléicoles. Ainsi, dans l'équipe chaque personne a sa recette qui ravit ses proches. Alors qu'elle soit à base d'olive, de tapenade ou d'huile d'olive chacun à ses plaisirs gourmands à l'Oliveraie Barthélémy.

Dans le sud de la France, les olives et l'huile d'olive sont reines. On les retrouve de partout : apéritifs, entrées, plats, fromages et même desserts.
Ainsi, à l'Oliveraie Barthélémy Franck aime recevoir ! Que ce soit la famille ou les amis, il a toujours la recette oleicole qui plaît à tous. 🥳
Le Moulinier nous fait part d'une recette simple et originale : "Le Pizza 🍕 à la tapenade verte" ! Elle se savoure selon les gourmands à l'apéritif, en début de repas ou en plat principal
Pour la préparation il faut réunir sur le plan de travail : 1 pâte à pizza, 170 g de tapenade verte, 1 boule de mozzarella, 4-5 tranches de jambon cuit, 50 g de parmesan râpé.
Tous ces ingrédients sont disponibles toute l'année dans votre épicerie de village.
Dans les faits : 🧑‍🍳
1/ Préchauffez le four à 200° chaleur tournante ou sur la fonction pizza.
2/ Déposez votre pâte à pizza sur une plaque de four. Tartinez-la de tapenade.
3/ Egouttez la mozzarella et découpez-la en dés. Déposez des lanières de jambon et les dés de mozzarella sur la pâte. Parsemez de parmesan.
4/ Enfournez au four 10-12mn.
Humm les odeurs d'olives noires et de mozzarella !!!🍴
Le + : Rajouter quelques olives noires à mi-cuisson pour qu'elles gardent toutes leurs saveurs et embellissent le plat.

Dans la même idée et des saveurs différentes... Si vous n'avez pas pu faire les courses et que le temps vous presse, Wladys a la solution : aujourd'hui ce sera "Spaghettis 🍝 à la tapenade noire !"
Pour cette recette il faut : 200 g de spaghettis (complets), 80 g de tapenade noire, 90 g de coulis de tomates 🍅,1 cuillère à café et demi d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, quelques feuilles d'arômatiques (basilic, persil ou ciboulette), sel et poivre.
C'est parti :
1. Commencez par faire chauffer de l'eau avec un peu d'huile d'olive.
2. L'eau à ébullition y déposez les spaghettis.
4. Faites cuire les pâtes avec l’ail puis les sortir, les essorer et les préserver dans un saladier.
5. Enfin, rajoutez la tapenade, le coulis de tomates, le basilic haché (ou persil ou ciboulette) et l’huile d’olive.
6. Saler et poivrer à votre convenance. C’est prêt 🍽

Avec tout ça, on ne se laisserait pas tenter par un petit dessert ?! Manon a la touche sucrée qui changera du traditionnel gâteau au yaourt. Son coup de ❤️ du moment : le Gâteau à l'huile d'olive 🫒 L'avantage de ce dessert : tous les ingrédients sont déjà dans le placard ! Il n'y a donc aucune excuse pour ne pas réaliser ce cake sucré facile et ultra-moelleux ! Pour le gâteau : 🥧 : 120 ml d'huile d'olive, 120 ml de lait entier 🍶, 185 g de farine tamisée, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 3 œufs 🥚, 150 g de sucre en poudre, et des zestes de 1 orange 🍊 et de 1 citron 🍋 Pour le glaçage : 75 g de sucre glace, 50 ml d'huile d'olive.
Allez on se lance : 👩‍🍳
1/ Préchauffez le four à 160ºC.
2/ Versez l'huile et le lait dans un pichet. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure (les ingrédients secs). Dans un autre saladier, battez les œufs, le sucre et les zestes jusqu'à obtenir une texture épaisse et mousseuse. Incorporez progressivement les ingrédients secs et le mélange de lait et d'huile jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse.
3/ Versez dans un moule préalablement graissé, 🥣enfournez et faites cuire 35 minutes.
4/ Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
5/ Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'huile d'olive. Versez sur le gâteau quand celui-ci est suffisamment froid.
Plus qu'à .... déguster 😋.

Comme vous le voyez les idées ne manquent pas dans l'équipe du moulin à huile Oliveraie Barthélémy Hérault Gard.

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