Oliveraie Barthélémy

Moulin à huile

Situé entre Gard et Hérault, sur la Commune de Montoulieu, le Moulin est en activité de mi-octobre jusqu’à début janvier. Nous vous accueillons du lundi au vendredi de 8h à 12h et 13h à 18h.

OUVERTURE DU MOULIN LE 20 OCTOBRE 2020
DERNIER APPORT D'OLIVES : LUNDI 11 JANVIER 2021
FERMETURE DU MOULIN MI-JANVIER POUR LA CAMPAGNE 2020-2021

Pour particuliers et professionnels

Particuliers comme professionnels pourront amener leurs olives à triturer sans minimum d’apport. Pour les apports de moins de 100kg, les olives seront réunies dans le commun.
Si vous souhaitez votre huile d’olive personnelle, une presse à façon est possible avec une quantité minimale de 100kg d’olives apportées.
  • Le plus :
    Le moulin est certifié AB, les professionnels en agriculture biologique valoriseront leur olives en huile BIO.

Les contenants

Au moulin Oliveraie Barthélémy, vous avez la possibilité d’amener vos bidons personnels (nous acceptons tout contenant tant que celui-ci est propre). Vous n’êtes pas équipé ? Aucun problème, vous pourrez acheter directement vos bidons de 3L, 5L et 10L à la boutique sur place.

Comment ça se passe ?

A votre arrivée au moulin à huile, un bon d’apport est remis après réception et pesées des olives. Lorsque les olives ont été pressées, un bon de retrait est échangé à restitution de l’huile.
Le règlement se fait à réception de l’huile d’olive confectionnée.
TARIFS de la campagne 2020/2021 :
  • Trituration
    0.45€/kg d’olive (Prix HT - TVA à 5.5%)
  • Cotisation AFIDOL
    0.14€/kg d’huile (Prix HT – TVA à 20.00%)

La confection

Dans notre moulin à huile Oliveraie Barthélémy, l’huile des olives est extraite dans le plus grand respect de la qualité des fruits, en suivant le processus de la trituration moderne.
Ainsi, dans un premier temps, après pesée des fruits, les olives sont effeuillées puis nettoyées à l’eau claire. Une fois lavées, elles sont broyées et malaxées. La dernière étape de la confection de l’huile d’olive consiste à passer la pâte d’olive issue du malaxage dans une centrifugeuse afin de séparer l’huile d’olive des grignons d’olive et margines.

Une question ? Besoin d’une info supplémentaire ?  
Contactez-nous.

  • Oliveraie Barthélémy
    EARL Oliveraie Barthélémy
    Route Départementale 108
    34190 Montoulieu

  • Boutique ouverte
    du lundi au samedi
    de 10h00 à 12h30
    et de 14h00 à 18h30
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